Овал
Овал – замкнутая коробовая кривая, имеющая две оси симметрии. Коробовой кривой называется односторонне выпуклая замкнутая или незамкнутая линия, состоящая из сопряженных дуг окружностей разных радиусов.В данном задании (см. рис.3) овал строится по заданному диаметру окружности (рис.4).
Построение овала (см. рис. 19). Малая ось Ав равна хорде KL. О ¢ - середина хорды, определяется путем деления отрезка KL пополам. Концы C и D большой оси находятся засечками из центра A (или В) радиусом, равным АВ. Из центров О1 и О2 радиусом R1, затем из центров О3 и О4 радиусом R2, проводят последовательно дуги
Для успешного усвоения инженерной графики необходима работа с учебником, выполнение графических заданий и отчетность по теоретической чести. И все это последовательно и своевременно.
Первые две темы и первые задания направлены на изучение общих правил оформления чертежа, первых правил нанесения размеров и выполнения сопряжений, включая построение 4-х центровых овалов для аксонометрических проекций окружностей.
Темы для изучения:
Схема деления изделия на составные части На схеме условные графические обозначения соединяют между собой сплошными тонкими линиями (толщиной S/2) со стрелками. На схеме, выполненной на нескольких листах, у соответствующего графического обозначения помещают надпись с номером последующего листа, на котором вычерчено продолжение схемы. Информацию об изделии и его составных частях помещают внутри условного графического обозначения. В первой строке указывают обозначение по стандарту. Во второй строке - наименование. В третьей строке - индекс, присвоенный заказчиком изделию или его составной части. В четвертой строке - название организации-разработчика или завода изготовителя. Допускается на схеме деления все составные части обозначать арабскими цифрами, а все необходимые данные о них приводить в таблице, располагаемой под схемой деления. При этом в таблице составные части располагают в следующей последовательности: комплексы, сборочные единицы, детали, комплекты. Допускается в схеме детали и комплекты не приводить, а только указать сведения о них в таблице.
– Форматы
ГОСТ 2.301-68.
– Масштабы
ГОСТ 2.302-68.
– Линии
ГОСТ 2.303-68.
– Шрифты чертежей с наклоном, тип Б
ГОСТ 2.304-81, разд. 3,6.
– Графические обозначения материалов
ГОСТ 2.306-68, п. 2,5,6.
– Нанесение размеров
ГОСТ 2.307-68, раздел 2.
– Основная надпись, форма 1
ГОСТ 2.104-68, до гр.13.
– Уклон и конусность.
– Сопряжения.
–Овалы для стандартных аксонометрических проекций окружности.