Контур детали с элементами сопряжения
Учебный чертеж детали с элементами сопряжения должен выглядеть подобно тому, как это показано на рис. 52. Необходимо четко обозначить ход построения центров и точек сопряжения, а сами точки должны быть выделены небольшими кружочками.
Изображения в рамке дают понятие, с чего надо начинать построения и какие сведения необходимы для выполнения сопряжений.
Ход выполнения чертежа:
1. Начальные построения.
– Центровые линии отверстий с учетом размера 90.
– Отверстие Ø10 и дуга R15.
– Отверстие Ø38 и дуга R30.
– Прямая на горизонтальной центровой линии верхнего отверстия.
- Червячные передачи относятся к зубчатым передачам с перекрещивающимися осями. Угол перекрещивания осей обычно составляет 90°
– Вертикальная прямая с учетом размера 62.
Рис.52
2. Построение сопряжений.
– Сопряжение дуги R15 и горизонтальной прямой при помощи дуги R11
(см. пример 6. §9).
– Сопряжение вертикальной прямой и дуги R20.
– Сопряжение дуг R20 и R30 дугой R110 (см. пример 11).
– Сопряжение дуг R110 и R30 дугой R14 (см. пример 5).
– Общая касательная к дугам R15 и R30 (см. пример 12).
3. Нанести размеры.
4. Обвести чертеж.
Расчеты Порядок изложения расчетов определяется характером рассчитываемых величин. Расчеты в общем случае должны содержать: - эскиз или схему рассчитываемого изделия (при необходимости); - задачу расчета (с указанием, что требуется определить при расчете; - заданные исходные данные; - величины и параметры, принятые расчетчиком; - условия расчета; - расчет - расчетные формулы и подставленные в них числовые значения величин; - результаты расчета; - выводы и заключение . Каждому расчету должно предшествовать краткое пояснение его сущности (Проверка прочности валов; оценка потерь мощности на трение).